1. Заполнение морды под глазами считается одним из самых важных
признаков, более важным, чем идеальная линия верха головы.
2. Относительно прикуса в английском стандарте сказано следующее:
"зубы должны смыкаться в прямом либо ножницеобразном прикусе".
Ввиду того, что у бультерьеров с возрастом прикус меняется с ножницеобразного
на прямой или перекус. На европейских выставках с трехлетнего
возраста прикус у бультерьеров не оценивают.
3. Угол плечелопаточного сочленения должен быть 90 градусов,
что дает наиболее широкий размах передних конечностей, более элегантный
постав шеи, большую грудную и меньшую поясничную части.
4. Идеальное соотношение длины спины к длине поясницы и длине
крупа - 2:1:1.
5. Таз должен быть наклонен по отношению к горизонтали под углом
в 30 - 35 градусов, углы тазобедренного и коленного суставов равны
и 90 градусам, а угол скакательного сустава - 120 градусам (к
сожалению, чаще всего встречается угол в 130 градусов и больше).
6. В английском стандарте сказано: "любой цвет, кроме белого,
или любой цвет с белыми отметинами". Площадь окрашенной поверхности
должна превышать 50%.
Л. К. Шеремет, "О собаке"
Москва-Ташкент, "Фонд", ИПК "Шарк"
1992.